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A estratégia dos 5Rs na promoção da saúde digestiva


De acordo com a visão integrativa do paciente, a saúde digestiva, evidenciada no dia 29 de maio, Dia Internacional da Saúde Digestiva, é fundamental para a homeostase do organismo, já que impacta diretamente na digestão, absorção e ação dos nutrientes. Sabe-se que o estilo de vida atual, assim como o padrão alimentar baseado em alimentos ultraprocessados, pode prejudicar o efetivo funcionamento do trato gastrointestinal (TGI) e, consequentemente, todo o equilíbrio funcional. Por isso, é de suma importância incluir estratégias que estimulem o funcionamento do TGI do seu paciente, como o protocolo dos 5Rs. Esse protocolo diz respeito a 5 ações necessárias para promover uma saúde digestiva adequada: Remover, Repor, Reinocular, Reparar e finalmente, Reequilibrar. Confira como incluí-los nas suas condutas com seus pacientes:

1. Remover:

reduzir o consumo de alimentos com agrotóxicos, de produtos ultraprocessados, alimentos com alta carga glicêmica, uso excessivo de recipientes plásticos, avaliar possíveis hipersensibilidades alimentares, ou seja, remover componentes alérgicos, aditivos químicos e outros xenobióticos alimentares, proporcionando melhora do padrão alimentar, são alguns dos pontos importantes que devem ser trabalhados com o seu paciente, de forma a reduzir a carga inflamatória da dieta e a permeabilidade intestinal. Nesse momento, é fundamental o ajuste do consumo hídrico, favorecer o processo de detoxificação, consumindo alimentos e nutrientes que estimulem as fases desse processo e ainda, incluir especiarias com papel antifúngico e antibacteriano, como alho, orégano e alecrim.

2. Recolocar:

é o momento de otimizar e regularizar a digestão, através de alimentos e chás com efeito digestivo. Abacaxi e mamão são frutas que contêm as enzimas digestivas bromelina e papaína (respectivamente), que auxiliam na digestão. Além disso, é interessante a prescrição de chás que irão favorecer a motilidade e a secreção gástrica, melhorando ainda sintomas associados ao processo digestivo prejudicado, como distensão abdominal e gases: são indicadas as infusões de erva-doce, gengibre, canela, camomila, alecrim e hortelã. Uma dica é incluí-los cerca de 15 minutos antes ou 30 minutos depois das refeições. Ainda, é interessante reforça a inclusão de cúrcuma, especiaria que apresenta uma potencial ação na produção de mucina.

3. Reinocular:

é o momento de proporcionar a melhora da qualidade da microbiota intestinal. Inclua na sua conduta alimentos ricos em fibras prebióticas, como banana-verde, farelo de aveia, psyllium, chicória, entre outros, que irão proporcionar a proliferação das bactérias probióticas. Ainda, de forma individualizada, é importante avaliar a prescrição de probióticos ao seu paciente, para regularizar a composição bacteriana, sempre associada aos prebióticos.

4. Reparar:

para restaurar a saúde das células intestinais, reduzir a permeabilidade intestinal, modular a inflamação e a microbiota intestinal, é importante manter a alimentação anti-inflamatória e não irritativa da mucosa, avaliando a necessidade de incluir a suplementação de glutamina, ômega-3 e vitamina D, além de estimular o consumo de alimentos fontes de vitamina A, zinco e polifenóis.

5. Reequilibrar:

em uma visão de tratamento integrado do seu paciente, de forma a efetivamente melhorar o seu equilíbrio funcional, é de suma importância estimular o cuidado emocional e mental, com estratégias que visam a melhora do sono, a saúde física, a autoestima, reduzam o estresse e o impacto desse no corpo. Práticas de meditação, de exercício físico, o consumo de chás calmantes e, ainda, a suplementação com nutrientes e ativos chaves para a promoção do relaxamento e do bem-estar, são algumas das estratégias que o nutricionista pode indicar ao seu paciente. Promover o cuidado integrado do seu paciente é sinônimo de assertividade no tratamento e promoção da vitalidade positiva! Fonte: E4 Nutrition

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