A relação entre as proteínas e a beleza
- Nutricionista Patricia Florêncio
- 9 de mar.
- 3 min de leitura
Neste conteúdo iremos abordar:
Proteínas e o controle de peso;
O consumo de proteínas e a integridade da pele;
A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno.
Proteínas e o controle de peso
A busca pelo peso saudável, além de ser benéfica para a saúde e para a prevenção de doenças, também melhora o aspecto físico e a aparência como um todo. No entanto, a redução de peso corporal necessária pode ocorrer de forma diferente
A perda de massa magra aumenta o aspecto de flacidez muscular, ou seja, a perda de tônus e elasticidade, que pode ocorrer também na pele, além dos demais problemas associados ao catabolismo muscular.
Assim, as dietas para perda de peso precisam considerar o consumo suficiente de proteínas, para melhorar não só a estética, mas a saúde do paciente.
Algumas evidências apontam para a eficácia de dietas com uma proporção maior de proteínas e menor de carboidratos para promover a perda de peso com maior redução de gordura corporal e menor perda de massa magra. Neste caso, a proporção de proteína recomendada pode ser elevada, conforme orientação de um profissional de saúde capacitado e de acordo com as necessidades individuais, para algo entre 22% a 45% do valor energético total, com diversos benefícios:
Saciedade, colaborando para a adesão à dieta;
Termogênese, com aumento no gasto energético pós-prandial;
Manutenção das concentrações dos hormônios tireoidianos T3 e T4;
Preservação da proteína corporal durante o processo de emagrecimento;
Maior ingestão dos aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina, com papel fundamental para a regulação de processos anabólicos.
Ao melhorar a síntese de proteínas, os aminoácidos, especialmente a leucina, promovem o ganho de massa magra, prevenindo assim, a flacidez muscular.
A prevenção da flacidez deve incluir ainda a realização de atividades físicas associadas à dieta.

Firmeza e elasticidade
A proteína mais associada ao controle da flacidez é o colágeno. Esta proteína está presente na pele, como em outros tecidos conjuntivos do corpo, onde cumpre a importante função de contribuir para:
Integridade estrutural;
Resistência da pele;
Elasticidade da pele.
No entanto, com o passar dos anos, o corpo passa a reduzir sua produção de colágeno. Dessa forma, a reposição de colágeno funciona, desde que em forma de peptídeos de colágeno hidrolisado, para reverter estas perdas e colaborar para o controle da flacidez.
Cicatrização de feridas
Sempre que a pele sofre algum ferimento, seja acidental ou intencional, como na realização de cirurgias, a cicatrização de feridas depende da nutrição adequada, especialmente de proteínas e destacadamente de colágeno, pois, além de influenciar positivamente a boa cicatrização, as deficiências no estado nutricional retardam ou até impedem o processo de restabelecimento completo, comprometendo o aspecto e a aparência final da cicatriz.
A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno
Um dos fatores principais para que a suplementação para a reposição do colágeno seja eficaz, é o bom estado nutricional do paciente, especialmente no que se refere à ingestão suficiente de proteínas.

Desta forma, recomenda-se a suplementação de proteínas de alta biodisponibilidade, como o whey protein, nos casos em que o consumo na dieta está insuficiente, melhorando a manutenção e ganho da massa magra, bem como a otimização das funções do colágeno.
Além das proteínas de alta biodisponibilidade e colágeno, a associação de algumas vitaminas e minerais como: A, C, E, D e B12, além do zinco, selênio, ferro e silício, entre outros, oferecem diversos benefícios, principalmente ao melhorar as defesas antioxidantes do organismo, reduzindo o estresse oxidativo, associado ao envelhecimento.
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