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A relação entre as proteínas e a beleza

Neste conteúdo iremos abordar:

  • Proteínas e o controle de peso;

  • O consumo de proteínas e a integridade da pele;

  • A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno.



Proteínas e o controle de peso

A busca pelo peso saudável, além de ser benéfica para a saúde e para a prevenção de doenças, também melhora o aspecto físico e a aparência como um todo. No entanto, a redução de peso corporal necessária pode ocorrer de forma diferente


A perda de massa magra aumenta o aspecto de flacidez muscular, ou seja, a perda de tônus e elasticidade, que pode ocorrer também na pele, além dos demais problemas associados ao catabolismo muscular.

Assim, as dietas para perda de peso precisam considerar o consumo suficiente de proteínas, para melhorar não só a estética, mas a saúde do paciente.

Algumas evidências apontam para a eficácia de dietas com uma proporção maior de proteínas e menor de carboidratos para promover a perda de peso com maior redução de gordura corporal e menor perda de massa magra. Neste caso, a proporção de proteína recomendada pode ser elevada, conforme orientação de um profissional de saúde capacitado e de acordo com as necessidades individuais, para algo entre 22% a 45% do valor energético total, com diversos benefícios:

  • Saciedade, colaborando para a adesão à dieta;

  • Termogênese, com aumento no gasto energético pós-prandial;

  • Manutenção das concentrações dos hormônios tireoidianos T3 e T4;

  • Preservação da proteína corporal durante o processo de emagrecimento;

  • Maior ingestão dos aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina, com papel fundamental para a regulação de processos anabólicos.

Ao melhorar a síntese de proteínas, os aminoácidos, especialmente a leucina, promovem o ganho de massa magra, prevenindo assim, a flacidez muscular.

A prevenção da flacidez deve incluir ainda a realização de atividades físicas associadas à dieta.


Firmeza e elasticidade

A proteína mais associada ao controle da flacidez é o colágeno. Esta proteína está presente na pele, como em outros tecidos conjuntivos do corpo, onde cumpre a importante função de contribuir para:

  • Integridade estrutural;

  • Resistência da pele;

  • Elasticidade da pele.

No entanto, com o passar dos anos, o corpo passa a reduzir sua produção de colágeno. Dessa forma, a reposição de colágeno funciona, desde que em forma de peptídeos de colágeno hidrolisado, para reverter estas perdas e colaborar para o controle da flacidez.

Cicatrização de feridas

Sempre que a pele sofre algum ferimento, seja acidental ou intencional, como na realização de cirurgias, a cicatrização de feridas depende da nutrição adequada, especialmente de proteínas e destacadamente de colágeno, pois, além de influenciar positivamente a boa cicatrização, as deficiências no estado nutricional retardam ou até impedem o processo de restabelecimento completo, comprometendo o aspecto e a aparência final da cicatriz.

A relação entre o consumo de proteínas e o bom funcionamento do colágeno

Um dos fatores principais para que a suplementação para a reposição do colágeno seja eficaz, é o bom estado nutricional do paciente, especialmente no que se refere à ingestão suficiente de proteínas.


Desta forma, recomenda-se a suplementação de proteínas de alta biodisponibilidade, como o whey protein, nos casos em que o consumo na dieta está insuficiente, melhorando a manutenção e ganho da massa magra, bem como a otimização das funções do colágeno.

Além das proteínas de alta biodisponibilidade e colágeno, a associação de algumas vitaminas e minerais como: A, C, E, D e B12, além do zinco, selênio, ferro e silício, entre outros, oferecem diversos benefícios, principalmente ao melhorar as defesas antioxidantes do organismo, reduzindo o estresse oxidativo, associado ao envelhecimento.


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