Alimentação - Intolerância a lactose, cuidados com a alimentação
- Nutricionista Patricia Florêncio
- 9 de jul. de 2020
- 3 min de leitura
Após consumir leite ou seus derivados, algumas pessoas podem sentir dor abdominal, náuseas, desconforto, diarreia e gases. Em geral são percebidos como simples mau-estar. típico de estômago sensível. Mas atenção: se o incômodo aparecer num período entre meia hora e duas horas após o consumo de laticínio, deve-se procurar auxilio médico, pois pode significar intolerância a lactose - uma rejeição do organismo ao leite e seu derivados.

Essa intolerância é resultado da falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado, que tem a finalidade de decompor o açúcar do leite em moléculas menores como a glicose, para que possam ser absorvidos.
Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a digestão da lactose torna-se difícil e chega ao intestino delgado, que tem a finalidade de decompor o açúcar do leite em moléculas menores como a glicose, para que possam ser absorvidos.
Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a digestão da lactose torna-se difícil e chega ao intestino grosso inalterada, sendo fermentada por bactérias e produzindo acido láctico e gases.
Além disso, a presença de lactose no intestino grosso aumenta a retenção de água, podendo causar diarreia e cólicas. Precisamos entender também a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite. Este ultimo é dependente de mecanismo imunológicos, sendo as reações imediatas e os sintomas ocorrem em até duas horas após a exposição.
As manifestações mais comum são reações cutâneas, gastrointestinais, respiratórias e sistêmicas. A intolerância envolve apenas a digestão, e não o sistema imunológico.
TIPOS DE INTOLERÂNCIA A LACTOSE

DEFICIÊNCIA CONGÊNITA DA ENZIMA
É um defeito genético raro, no qual alguns recém-nascidos, principalmente prematuros, nascem sem a capacidade de produzir lactose. Nesse caso a intolerância a lactose é permanente.
DIMINUIÇÃO ENZIMÁTICA SECUNDÁRIA A DOENÇAS INTESTINAIS
Bastante comum no primeiro ano de vida, quando é assim, a criança tem uma deficiência temporária de enzima devia a morte das células da mucosa intestinal, produtoras da lactase. principalmente quando há diarreia persistente.
Dessa forma o indivíduo fica com deficiência temporária, ate que essas células sejam repostas. Não existe um tempo exato para que isso ocorra, pois depende da resposta do organismo de cada pessoa.
DEFICIÊNCIA PRIMÁRIA OU ONTOGENÉTICA
A mais comum na população. Com decorrer da vida, existe a tendência natural a diminuição da produção da lactase a que qualquer adulto, sem idade exata esta sujeito.
Ao perceber os sintomas (dor abdominal, náusea e gases, diarreia e cólicas) após ingerir laticínios, a pessoa deve procurar um gastroenterologista. Apesar desta intolerância não causar riscos a vida, a sensação é de muito desconforto.
Alimentos Permitidos
-Frutas, legumes e verduras: qualquer um desses alimentos não contém lactose em sua composição, portanto, são permitidos na dieta;
- Carne: carne de boi, frango, porco, peru, peixe, entre outras são permitidas. Se optar por pacotes de carne temperada, é importante verificar os ingredientes utilizados para dar sabor ao alimento;
- Temperos e molhos: dê preferência aos naturais; os industrializados devem der isentos de lactose;
- Bebidas: água, sucos, vinho e champagne com moderação e alguns tipos de cerveja são seguros para quem tem intolerância a lactose.
Opções de alimentos sem lactose: existe atualmente uma série de alimentos, fabricados especialmente para intolerantes a lactose, ou seja, sem adição de leite. Entre os mais fáceis de encontrar estão os bolos, pães, manteiga, leite de origem vegetal, leite condensado e alguns tipos de doce.
Alimentos proibidos
-Alimentos industrializados: quem possui intolerância a lactose deve tomar muito cuidado ao consumir qualquer produto industrializado, pois vários contém leite ou um de seus derivados, entre eles as bolachas, os pães e os biscoitos salgados. Sempre verifique os ingredientes no rótulo do produto;
- Embutidos e processados: Salsicha, nuggets, frios e comidas congeladas geralmente possuem lactose;
- Evite o consumo de leite: o leite de origem animal e todos os seus derivados, como o queijo, a manteiga e os mais diversos tipos de cremes,inclusive creme de leite, não devem fazer parte do cardápio dos intolerantes a lactose.
Porém, alimentos lácteos e derivados sem lactose são permitidos. Observar nas embalagens: sem lactose, zero lactose, além de ler os rótulos dos alimentos.
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