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BOLO DE FUBÁ COM COMPOTA DE GOIABA

Em vez dos quadradinhos de goiabada na massa, a goiaba virou compota e foi para o alto do bolo. Fica enfeitado, mas vai além: a calda, que tem sabor da fruta e um toque canela, é absorvida pela massa, que fica ainda mais perfumada e saborosa.


PARA A COMPOTA

INGREDIENTES


  • 2 kg de goiabas vermelhas maduras (7 goiabas)

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal

  • 3 xícaras (chá) de água

  • 1 rama de canela


MODO DE PREPARO


  1. Com o descascador de legumes (ou uma faca bem afiada), descasque as goiabas com cuidado para manter o formato da fruta bem redondinho. Corte cada goiaba ao meio e, com uma colher de sobremesa, retire o miolo com as sementes – você pode reservar esta parte da fruta na geladeira e preparar um suco.

  2. Numa panela média misture a água com o açúcar. Junte a rama de canela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar sem mexer por 5 minutos depois de ferver, para formar uma calda rala.

  3. Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – nesse tempo as goiabas ficam macias, absorvem o açúcar e passam sabor à calda. Atenção ao tempo: caso as goiabas estejam muito maduras, deixe cozinhar por menos tempo pois podem desmanchar. Para verificar o ponto: espete as frutas com um garfo, elas devem estar macias, mas sem desmanchar.

  4. Desligue o fogo e transfira as goiabas com a calda para uma compoteira. Deixe esfriar completamente antes de fechar e levar à geladeira. Enquanto isso, prepare o bolo.


PARA O BOLO

INGREDIENTES


  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar

  • 4 ovos

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce

  • 1 pitada de sal

  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar


MODO DE PREPARO


  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média)

  2. Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo com furo no meio (25 cm de diâmetro). Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata na pia para retirar o excesso.

  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.

  4. Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira. Com um batedor de arame, mexa delicadamente a cada adição, até a massa ficar lisa. Por último misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal.

  5. Despeje a massa do bolo na fôrma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado: espete um palito na massa, se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos.

  6. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente com a compota de goiaba fria.



Autor Panelinha

Tempo de preparo Até 2h

Serve 12 porçõoes

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