Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno... Tem como resistir? Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.
PARA A CALDA E COBERTURA
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
6 a 7 unidades de bananas-nanicas
MODO DE PREPARO
Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo.
Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de nozes
2 colheres (chá) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
Autor Panelinha
Tempo de preparo Até 2h
Serve Mais de 6 porções
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