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BOLO PERFEITO DE BANANA CARAMELADA

Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno... Tem como resistir? Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.

PARA A CALDA E COBERTURA

INGREDIENTES


  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • ½ xícara (chá) de água

  • 6 a 7 unidades de bananas-nanicas



MODO DE PREPARO


  1. Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento. 

  2. Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível. 

  3. Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar - isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo. 

  4. Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo. 

  5. Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.


PARA A MASSA

INGREDIENTES


  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 4 ovos

  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo

  • ½ xícara (chá) de farinha de nozes

  • 2 colheres (chá) de fermento em pó



MODO DE PREPARO


  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. 

  2. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. 

  3. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado. 

  4. Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar. 

  5. Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos. 

  6. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.


Autor Panelinha

Tempo de preparo Até 2h

Serve Mais de 6 porções


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