Uva-passa, amêndoas e frutas cristalizadas recheiam a massa perfumada deste bolo, que ainda leva um glacê que decora e dá sabor extra. Tem até “surpresa” para esconder em uma das fatias!
INGREDIENTES
1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de amêndoas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
¼ de xícara (chá) de conhaque
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a fôrma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado - o bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.
PARA A DECORAÇÃO
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
frutas cristalizadas a gosto
casca de laranja cristalizada a gosto
amêndoas laminadas a gosto
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo.
Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar. Sirva a seguir.
SURPRESA NA FATIA! Em vez de uma moedinha, como manda a tradição, separe um anis-estrelado e pinte com corante alimentício dourado. Misture na massa de bolo e leve para assar. O sortudo que receber a fatia premiada tem garantia de um próximo ano ótimo.
Autor Panelinha
Tempo de preparo Até 2h
Serve Mais de 6 porções
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