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Gorduras - Quais oferecem maior benefício?

Muito vem se falando nas mídias sociais em tipos de gorduras que oferecem benefícios para a saúde. Qual seria o melhor tipo de gordura a ser consumido? Azeite de oliva ou óleo de coco? Ghee, manteiga ou margarina? Óleo de soja ou de girassol?

Com certeza você vai se surpreender com as informações que temos a revelar neste texto!



Gorduras saturadas


A preocupação com os tipos de gorduras da alimentação não é recente. Há muitos anos já surgia a preocupação com o consumo de gorduras saturadas pela sua relação com aumento de risco de doenças cardiovasculares.

As gorduras saturadas estão presentes principalmente nas carnes, laticínios no coco e na gordura de palma.

Frente a essa relação do consumo desse tipo de gorduras com aumento de risco cardiovascular, surgiram as Gorduras Trans, a traves de um método industrial que converte óleo vegetal líquido em gordura sólida (margarina) por uma mudança na conformação química das gorduras insaturadas. Achando-se que esse tipo de gordura não traria riscos à saúde, passou a ser utilizada nos produtos industrializados, conferindo uma palatabilidade e vida de prateleira que muito agradaram fabricantes e consumidores. As pessoas passaram a utilizar margarina no lugar de banha ou manteiga ou óleos vegetais líquidos. O problema foi que, com o passar dos anos, fui descoberto que esse tipo de gordura trans era ainda pior para a saúde do que a gordura saturada, motivo pelo qual, os governos começaram a exigir a diminuição e retirada da gordura trans dos produtos industrializados. Essas normativas chegaram também ao Brasil, sendo que a gordura que está sendo mais utilizada nos produtos industrializados atualmente é a gordura de palma, que mesmo sendo de origem vegetal, contém principalmente gorduras saturadas, por tanto, o seu consumo excessivo também não seria indicado.

O óleo de coco, que ficou na moda e caiu na graça das pessoas, é também rico em gorduras saturadas, pelo que seu consumo excessivo também pode aumentar risco de doenças cardiovasculares (da mesma forma que o consumo excessivo de gorduras de origem animal, das carnes e laticínios).


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