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Orientações nutricionais hipotireoidismo na tireoidite auto-imune ou crônica ou de Hashimoto


O hipotireoidismo é uma disfunção da tireóide, onde seus hormônios são produzidos em quantidades insuficientes para manter diversas funções do organismo. No hipotireoidismo de Hashimoto ou tireoidite crônica isso acontece porque as células de defesa do organismo atacam a glândula tireóide como se ela fosse um “inimigo” para a saúde (processo auto-imune), a partir daí a tireóide torna-se inflamada e não consegue produzir seus hormônios de forma adequada. Os sinais da tireoidite de Hashimoto são cansaço, intolerância ao frio, sonolência. Logo no início da doença geralmente a tireóide passa a produzir grandes quantidades de hormônios (hipertireoidismo) e com o passar do tempo; menos hormônios (hipotireoidismo).

O tratamento é feito através de medicamentos, alimentação e redução do estresse o que permite estabilizar ou diminuir a dosagem de hormônios.

O acompanhamento médico periódico é fundamental para manutenção da saúde, reavaliação e reajuste do medicamento, caso haja necessidade.


A alimentação deve ser o quanto mais natural possível

Deve-se evitar os alimentos industrializados ultraprocessados, (salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, temperos industrializados, mortadela, refrigerantes).


Optar por alimentos in natura ou minimamente processados, que são aqueles provindos diretamente da natureza sem modificações ou com pequenas modificações, sem adição de nenhuma substância ao alimento. Exemplo: frutas, legumes e verduras, ovos, arroz, feijão, ervilha, frutas congeladas. Ler os rótulos dos alimentos é muito importante, quanto menos nomes conter, mais saudável é o alimento.

Evitar alimentos que contenham trigo, cevada, malte, centeio e aveia devido ao glúten que estimula o processo inflamatório da tireóide. Massas, pães, pizza, bolos, biscoitos que contenham glúten devem ser retirados, ao menos que preparados sem glúten.

A farinha de arroz é uma boa opção para substituir a farinha de trigo.





Alimentos embutidos, como salsichas,linguiças, enlatados e molhos concentrados industrializados, bacon, presunto devem ser evitados, pois possuem substâncias inflamatórias.


Produtos a base de soja como leite de soja, carne de soja, óleo de soja não devem ser consumidos diariamente. A soja diminui a captação do iodo, que é muito importante para o bom funcionamento da tireóide.


Pode-se consumir outros leites vegetais, como leite de coco e arroz, azeite de oliva ou óleos de semente de girassol, canela, milho etc, para cozinhar diariamente.

Consumir alimentos fontes de iodo como: peixes, algas, frutos do mar, vegetais escuros, alimentos fontes de zinco como: frango, carnes, nozes, castanha do Pará, atum, alho, cebola; alimentos que contenham vitaminas do complexo B(arroz, batata, lentilha, pimenta, óleo de oliva, peru, fígado, atum); alimentos fontes de zinco e selênio como castanha do Pará, nozes, castanha de caju.


Resumindo:

Alimentos permitidos:

Frutas, legumes, verduras, ovos, carnes bovinas, leite e derivados (com moderação), peixes( todos os tipos, principalmente os de água salgada),algas marinhas; outros exemplos: frango, macaxeira, inhame, batata, batata doce, arroz, milho, ervilha, lentilha, grãos( linhaça, chia, gergelim ), abacate, óleo de chia, de linhaça, de oliva, de girassol, de milho, canola, chás calmantes como erva doce, camomila, capim santo , cidreira, etc. Dar preferência a vegetais orgânicos, principalmente em relação ao morango que costuma ser cultivado com muito agrotóxico.

Obs: o café pode ser consumido moderadamente, não exceder 4 xícaras ao dia. Observar no rótulo da embalagem do café se Não contém glúten.

Alimentos não permitidos:

Alimentos provenientes do trigo, cevada, malte, centeio, aveia, pois contêm glúten e irritam a tireóide (ex: pães, macarrão, biscoitos, massas em geral, ao menos que não contenham glúten); alimentos ultraprocessados: mortadela, presunto, bacon, salsicha, molhos concentrados e temperos industrializados, macarrão instantâneo; soja e derivados( leite de soja, óleo de soja, carne de soja). Repolho e couve (folha) devem ser consumidos refogados ou cozidos; evitar comê-los crus. Carne de sol e charque.

Outras orientações :

- Procurar dormir bem e ficar menos estressado;

- Beber em média dois litros de água por dia;

- Diminuir o consumo de sal na alimentação;

- Evitar frituras e alimentos gordurosos, principalmente os de origem animal (ex: carnes ao molho com muito óleo ou carne gorda, peles de frango);

- Diminuir o consumo de açúcar refinado.

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